ピーマン味噌★ ピーマン味噌 ★(2004.9.10 kobaさんより)材料 1、 ピーマン 500g・・大きめ20個くらい 2、 ナンバン 100g・・出来れは青南蛮15~20本 3、 醤油 5合 4、 麹 300g・・きちっとほぐす 5、 白砂糖 500g(好みで400グラムでもよい) 作り方 1、1と2の材料は種を取ってみじん切りにする。 (ミキサーでもよい。その時は醤油の1部を回転水に使うとすぐ出来る。) 2、1~5の材料を全部鍋に入れ火に掛ける。麹が入っているので中火より弱めで吹き こぼれないようにする。 3、後半は火を弱くして、かき混ぜながら味噌ぐらいの硬さまで煮て出来上がり。 *…ナンバンは素手で触ると手が火照るので気をつけること。 *…常温保存が出来ます。 *…野菜炒め、おにぎり、田楽、もろみきゅうり、冷奴、マヨネーズと混ぜて ドレッシングなど工夫次第で重宝です。 |